您当前的位置: 首页 > 职业培训和技能鉴定 > 正文内容

市人社系统创新培训为就业注入活力

今年力争完成5000名离校未就业高校毕业生就业创业培训

2018-09-05 09:03 来源: 长治日报

  记者 王雨苗报道:“让有创业意愿和培训需求的毕业生都能接受一次培训,尽快实现就业。这件事做好了,大学生就业的底就兜住了。”市人社局相关负责人介绍,今年,全市要力争完成5000名离校未就业高校毕业生就业创业培训任务,其中职业技能培训和“特惠”培训3500人,创业培训1500人,并将按规定落实好相关补贴政策。

  分类组织培训。对离校两年以内未就业高校毕业生,及时纳入全民技能提升工程职业技能培训对象范围,确保有培训意愿的毕业生年内都能接受一次不超过15天的职业技能培训;对离校两年及以上未就业高校毕业生,组织参加为期1个月左右补贴标准达到3000元的“特惠”职业技能培训;对有创业意愿的高校未就业毕业生,组织参加为期10天的创业培训,并加强培训后创业扶持力度,提高大学生从理论到实践的创业就业能力。

  精准对接需求。全市各级人社部门创新宣传方式,鼓励高校未就业毕业生与当地人社部门主动对接,做好离校未就业高校毕业生实名制信息衔接和移交接收工作,健全实名制登记台账,完善信息核查、登记反馈、跟踪服务制度,逐一摸清培训和就业需求,落实精细化帮扶措施。在此基础上,制定发布就业创业培训供给清单,由培训对象自主选择培训机构、职业(工种),促进供需双方精准有效对接。

  提高培训实效。全力支持我市开发区招商引资项目和入驻企业提前组织职业技能培训,根据招商引资进程,优先组织高校毕业生参加“订单式”培训和通用技术培训;引导培训机构拓展校企合作,科学设置职业(工种),根据市场需求,开展定向培训,切实提高离校未就业高校毕业生职业技能水平和就业创业能力,促进其到生产服务一线和基层就业。

  同时,加强高技能人才队伍建设,制定高技能人才培养激励办法,开展职业技能大赛,评选“太行工匠”,为做好当前和今后一段时期就业创业工作、创优招商引资环境、推动经济社会发展提供有力支撑。

  

长治市人力资源和社会保障局主办 联系电话:0355-2023231
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000050 晋公网安备 14040202000070号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们