您当前的位置: 首页 > 今日头条 > 正文内容

免学费 提技能 促就业 惠民生

——全民技能提升,政府邀您参加

2018-09-04 08:48 来源: 长治市人力资源和社会保障局

  全民技能提升工程是政府民生实事
  
  党的十九大报告明确要求“要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾”。今年以来,山西省委、省政府为贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,按照“人人持证、技能社会”建设总体思路,着眼于提升劳动者素质、打赢脱贫攻坚战、促进更高质量和更加充分就业,决定实施全民技能提升工程,力争每年通过职业培训并取得相应证书的劳动者达到100万人,让更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路。
  全民技能提升工程亮点政策
  1、培训范围广
  全民技能提升工程将城镇失业人员、普通高校毕业生、未升学的初高中毕业生、退役军人、农村进城务工人员、农业劳动力、小微企业新录用人员等全部纳入职业培训范围,实现了城乡劳动者全覆盖。市人社局根据市场用工需要发布了82个享受政府补贴的职业工种。参加全民技能提升培训的城乡劳动者年龄应在16-59周岁,根据自身需求自愿申报选择培训工种。
  2、培训机构优
  长治市全民技能提升工程由市人社局委托市政府采购中心,按照公平公正、扶优扶强的原则在全省范围内公开招标,择优确定了57家培训机构,尤其是长治市范围内的各类职业院校,都能积极参加全民技能提升工程,必将为提升职业培训质量发挥重要的作用。
  3、培训方式活 
  用人单位主要实行“先培训、后上岗”模式,重点对新招用人员开展岗前素质技能提升培训;人力资源服务企业主要实行“边培训、边就业”模式,重点对通过职业介绍达成就业意向的劳动者开展“订单式”培训;其他各类培训机构实行“需求储备式培训”模式,重点对有就业需求人员开展市场需求集中度较高的职业(工种)定向培训。同时大力鼓励开展“送培训下乡”活动,采取“田间地头”培训、农户+企业(农民合作社)培训等灵活多样的培训方式,满足不同群体的培训要求。
  4、全程监管严
  市县各级人社部门和专项培训责任部门都制定了程序办法加强对培训机构开班计划、教学组织、考评结业等重点环节的监管。全市范围内都实现了职业培训互联网实时监控。考核合格后由人社部门核发《山西省全民技能提升工程培训合格证书》,或按规定申领国家职业资格证书、专项职业能力证书。
  5、结合实际紧
  围绕建设“示范区”、打造“排头兵”、构建“新高地”三大目标,结合长治市产业发展和市场需求开展培训,做到技能培训与就业服务无缝对接,市、县两级人社部门牵头,财政、教育、经信、发改、住建、扶贫、农委、卫生计生、工会、妇联等相关部门积极配合,通过组织专场招聘会、建立就业直通车,劳务输出工作站,拓宽就业渠道与市场,促进城乡劳动者实现本地就业或转移就业。
  6、补贴标准高
  今年山西省从就业专项资金、失业保险基金安排10亿元左右,支持100万人技能提升培训。按每期培训10天测算,对培训机构人均补贴1000-1500元左右,对企业人均培训补贴300-500元左右,根据培训后的就业情况,给予300-800元的职业介绍补贴奖励。建立培训、评价、就业补贴联动机制,激发培训机构提升培训质量和效果。对经培训考核取得相应证书的,先给予80%的培训补贴;3个月内实现就业的,再给予20%的培训补贴。
如何参加职业培训
一、小微企业新录用员工培训
    小微企业划型参照工信部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)文件,个体工商户、农业合作社等组织都可以参与划型。小微企业申请职业培训补贴不需要提供相关部门认定证明,须向人社部门书面说明上一年度从业人员、营业收入和资产总额等情况,并作出真实性承诺。
    补贴标准:对当年企业与新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,在双方履行劳动合同期满2个月后,按每人300元标准,向当地人社、财政部门申请职业培训补贴;履行劳动合同1年内取得相应职业技能等级证书或提升一个技能等级的,再给予300元职业培训补贴。
    培训方式:小微企业可结合岗位技能需求,采取师带徒、跟班训练、技术比武、技能竞赛、技能研修等灵活多样形式,对新招聘人员进行培训。培训内容应侧重生产操作技能训练。
    ★关注长治市全民技能提升工程微信公众服务号,查阅政策详情及各县市区人社部门联系方式。
二、城乡劳动者参加职业培训
    城镇登记失业人员、农村进城务工人员、未升学的初高中毕业生、未就业的高校毕业生、退役军人、外来务工人员进行求职登记后,根据自身意愿选择培训机构和职业工种参加培训,全市职业培训定点机构共计57家,培训工种范围涵盖装备制造、建筑工程、信息技术、财经商务、餐饮服务、旅游服务、家政服务、美容美发、健康服务、大学生创新创业、农业技能等行业。培训方式为统一授课,技能实操训练为主,培训时间一般为10天左右。补贴标准为每天150元,补贴方式为培训机构代为申领。求职登记手续可在培训报名后由培训机构统一办理。
    ★关注长治市全民技能提升工程微信公众订阅号,查阅培训工种和培训机构信息、各县市区人社部门报名联系方式,也可以通过公众号菜单,进行在线报名。
全民技能提升工程长治在行动









微信扫一扫

长治市人力资源和社会保障局主办 联系电话:0355-2023231
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000050 晋公网安备 14040202000070号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们