您当前的位置: 首页 > 新闻和公告 > 正文内容

我省召开全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组全体会议

2018-08-01 10:11 来源: 山西省人社厅

  7月30日,我省召开全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组全体会议。副省长、省全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组组长曲孝丽出席会议并讲话。省全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组副组长、省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明出席会议并总结我省治欠保支工作开展情况。省政府副秘书长张文栋主持会议。

    

   会议现场 (图片摄影 王艳晖)

  2017年,我省全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕治欠保支三年行动计划,不断建立健全治欠保支长效机制,落实属地政府和行业主管部门监管责任,严格执行“三个清零”工作机制,多策并举,全省拖欠农民工工资案件数、涉及人数和金额同比分别下降了27%、45%和48%,保障农民工工资支付工作取得了明显成效,治欠保支形势持续好转,我省在2017年国家考核中位列A级,受到了国家通报表扬。

    

   曲孝丽作讲话 (图片摄影 王艳晖)

  曲孝丽指出,保障农民工工资支付事关广大农民切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。各级各有关部门要提高政治站位,切实增强做好治欠保支工作的责任感和使命感。要加强欠薪源头治理,落实工资支付保障制度,严肃查处拖欠农民工工资案件,扎实做好治欠保支各项工作。要强化组织领导、协作配合、督查督办和对标考核,切实保障农民工劳动报酬权益,坚决打赢治欠保支攻坚战。

    

   卢建明作讲话 (图片摄影 王艳晖)

  卢建明在经验总结中指出,去年全省各级各部门、各成员单位团结奋战、共同努力,我省农民工工资治欠保支工作得到了国家的充分肯定和认可,呈现以下特点:一是落实属地责任,全面加强治欠保支工作组织领导。省市县三级全部成立了由政府分管负责人召集,人社、发改、财政、住建、交通、水利等部门共同组成的全面治理拖欠农民工工资问题协调领导机构,加强对治欠保支工作的统筹领导,定期召开会议研判工作分析形势,研究解决本行政区域内治欠保支工作中遇到的突出问题,为保障农民工工资支付工作提供了坚强的组织保障。二是积极查漏补缺,全面完善治欠保支制度保障体系。相继建立健全了以网格化管理、预警监控、日常巡查、专项检查为主的预防机制;以劳动监察、信访、仲裁分类受理为主的诉求表达机制;以案件周报制度、查处重大劳动保障违法案件部门联席会议制度和拒不支付劳动报酬犯罪案件移送联席会议制度为主的案件查处机制;以应急值班、应急响应为主的应急处置机制;以政府应急周转金、工资保证金、工会农民工讨薪应急救助周转金“三金”互补的解决欠薪兜底机制;以重大劳动保障违法案件社会公布制度为主的惩戒机制等,全省预防、查处、惩戒“三位一体”的制度保障体系基本形成。三是强化部门联动,全面形成治欠保支工作合力,人社、发改、财政、住建、公安、司法、交通、煤炭、工会、农业、林业、卫生计生、工商、人民银行等有关部门各司其职、强化协作、通力配合、综合施策,对恶意欠薪违法行为形成有力震慑。四是加强督考问责,全面推动治欠保支工作责任落实。进一步加强对拖欠农民工工资案件的督查督办,特别是对陈案、要案和上级转办案件,及时启动督办机制,压实案件办理责任,实现按期清零销号。制定了山西省保障农民工工资支付工作考核办法和年度考核方案,派出考核组对各市开展了实地核查和综合评价,对治欠保支监管责任不落实、工作不到位、失职失责等问题进行追责问责。五是聚焦“三个清零”,全面实现欠薪问题有效处置。围绕“三个清零”工作主线,全省从信访接待、案件办理、应急处置、兜底保障、事后惩戒五个方面进行了配套细化,畅通投诉举报渠道,强化案件办理,强化应急处置,强化兜底保障,实施联合惩戒,农民工欠薪高发频发态势得到根本遏制。

  在肯定成绩的同时,卢建明强调,治欠保支工作不能有丝毫松懈,下一阶段,各地各有关部门要坚持目标导向、问题导向、任务导向,及时总结经验、补齐短板,进一步强化和落实属地政府管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任,事前预防、事中监管和事后惩戒相结合,动真碰硬、真抓实干,以钉钉子的精神抓好治欠保支各项政策措施的落实落地,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用足非常之力、坚守恒久之功,全力以赴打赢治欠保支攻坚战,确保2018年我省保障农民工工资支付考核能继续位列全国第一方阵。

    

   会议现场 (图片摄影 王艳晖)

  会上,省人社厅副厅长张峻传达了国家和我省2017年度保障农民工工资支付考核情况。

  省全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组成员单位负责人和职能处室负责人,各市全面治理拖欠农民工工资问题协调领导机构负责人参加会议。各市人社局负责人、劳动监察机构负责人列席会议。

长治市人力资源和社会保障局主办 联系电话:0355-2023231
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000050 晋公网安备 14040202000070号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们