您当前的位置: 首页 > 新闻和公告 > 正文内容

长治市郊区多措并举确保城乡居民养老金按时足额发放

2018-09-30 11:14 来源: 长治市郊区人社局

  郊区城乡居保中心坚持从完善城乡居保各项制度入手,加强政策宣传,促进参保缴费,以做好社会化管理和服务为宗旨,多措并举确保养老金发放足额、及时、到位。

  一、严格落实领取人员资格审核、公示制度,确保发放无差错。郊区农保中心在各村把审核后的待遇领取人员名单全部上墙公开公示,且公示期不得少于10天,从而保证了养老金发放工作的公平公开,也便于接受群众和社会的监督。
  二、注重社会保障信息系统建设,确保养老金的计算准确。郊区农保中心依托社会保障信息化系统,按月将基础养老金和到龄人员的个人帐户养老金进行及时计算和汇总,再由待遇审核人员及经办机构负责人进行复核,规范了养老金的审核流程,确保了养老保险金发放的准确性。
  三、与金融合作机构充分协商、合作,做好养老保险金的社会化发放工作。为了让全区符合领取条件的城乡居民早日领到养老金,郊区农保中心精选金融合作机构,与漳泽农商银行签订了合作协议。保证了服务范围覆盖到全区每个乡镇和社区,让领取人员不出乡镇就可以领到养老金。每月按时将发放数据和发放资金发送给漳泽农商银行,要求他们在五个工作日之内将养老金发放到位,真正实现了城乡居民养老金按时足额的社会化发放。(郊区城乡居民养老保险管理服务中心   郑艳红 刘瑞雪)

长治市人力资源和社会保障局主办 联系电话:0355-2023231
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000050 晋公网安备 14040202000070号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们