您当前的位置: 首页 > 新闻和公告 > 正文内容

我市召开2019年春节前保障农民工工资支付工作推进会

2018-12-13 16:59 来源: 长治市人力资源和社会保障局

  

    保障农民工工资支付工作关系到维护农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义和促进社会和谐稳定。12月12日,长治市2019年春节前保障农民工工资支付工作推进会暨长治市治理欠薪工作领导小组联席(扩大)会议在市人社局召开。

  市人社局副调研员侯岩林按照山西省全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组下发的《山西省2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》,对细则标定的各项任务进行了分解。市住建局、黎城县分别代表成员单位和县区进行了发言。

  会上,市人社局局长、市治理欠薪工作领导小组副组长王宇深入分析了保障农民工工资支付工作的重大意义,并以问题为导向,针对今年以来治欠保支工作存在的诸多短板,提出了具体而详细的工作要求。他指出,要进一步落实工作责任,各县各部门要按照属地管理,谁主管、谁负责的原则,认真履行责职分工,抓好各项工作的落实;要进一步加强监管查处,以建筑施工、劳动密集型企业和餐饮行业等为重点,及时发现并排除欠薪隐患;同时,要强化宣传引导,并进一步完善工作机制和劳动者举报投诉机制。他强调,做好农民工工资清欠工作事关群众民生福祉、事关全市稳定大局,各县各部门要高度重视,切实抓好各项工作的落实,让农民工群体高高兴兴回家过年。

  今年以来,我市积极落实治欠保支各项制度措施,创新工作方式,加大预防和处置力度,保障农民工工资支付工作取得了明显效果。期间,拖欠工资案件共立案33件,结案33件,为2268名劳动者追回拖欠工资2326万元。拖欠工资案件较去年同期实现“三下降”:案件数下降76%,人数下降58%,金额数下降54%,全市农民工工资支付保障制度机制进一步完善,拖欠农民工工资问题得到进一步遏制。

长治市人力资源和社会保障局主办 联系电话:0355-2023231
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000050 晋公网安备 14040202000070号
网站声明 / 网站地图 / 联系我们